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domingo, 22 de mayo de 2011

¡¡¡Están locos estos castrexos!!!

La entrada de hoy la dedicaremos a los escritos antiguos que hablan sobre los pobladores de Galicia y alrededores.

Recientemente, encontré en otro blog (http://castrosgalaicos.blogspot.com) un artículo publicado en el Faro de Vigo el día 17 de Febrero de 1984. Sin embargo, cuando se leen textos de este tipo hay que tener mucho cuidado, ya que el objetivo de su escritor no era mostrar pueblos y culturas distantes, sino ridiculizarlos poniéndolos como salvajes y dando razones de porqué se deben romanizar. El caso más típico es el de que los castreños comían bellotas porque apenas tenían desarrollada la agricultura, pero en realidad es falso, ya que existen pruebas de un buen desarrollo en este campo, ya que tenían cosechas de cereales de invierno y de verano.

"El conocimiento que posemos sobre los primitivos pueblos que ocupaban la actual Galicia, lo tenemos gracias a las investigaciones arqueológicas y también a los textos literarios de escritores clásicos en latín. Hoy nos detenemos a revisar algunos párrafos de dos de dichos autores clásicos ( Avieno y Estrabón), que nos informan sobre diferentes aspectos y características de estos pueblos prreromanos galaicos.
Los textos seleccionados que a continuación se presentan, pertenecen a la "Ora Marítima" de Rufo Festo Avieno y a la " Geografía" de Estrabón.

AVIENO ( Ora Marítima, 153-157)
"Ofiusa fue llamada en principio Oestrymnis porque habitaron sus lugares y campos los oestrymnios (primer nombre conocido que tenemos de los antiguos pobladores de Galicia). Luego, multitud de serpientes ahuyentó a los habitantes y dió nombre a las abandonadas tierras"

AVIENO ( Ora Marítima, 95-120)
"Aquí hay un pueblo ( los oestrymnios de Galicia ) de gran fuerza, de ánimo levantado, de eficaz habilidad, a todos les domina la pasión por el comercio. Con embarcaciones de piles cosidas surcan valerosamente el turbio mar y el abismo del Océano lleno de monstruos, pues, ellos no supieron construír sus naves com madera de pino... como es costumbre, sino, cosa de admiración, simepre construían las naves con pieles unidas, recorriedno con frecuencia el vasto mar sobre el cuero".


Fig 1. Coracle fabricada con cuero y sauce.



ESTRABON ( Geografía 3, 3, 7 )
"Todos los montañeses hacen una vida sencilla, bebiendo agua, durmiendo en el suelo y llevando el pelo largo como las mujeres...Toman sus comidas sentados, haciendo alrededor de la pared bancos de piedra. La comida se sirve en giro. Durante la bebida bailan en rueda acompañados por flauta y corneta o también haciendo saltos y genuflexiones...Todos llevan generalmente capas negras y duermen sobre pajas envueltos en ellas. Las mujeres llevan sayos y vestidos con adrono floral. Usan recipientes de madera, como los celtas..., despeñan a los condenados a muerte y a los parricidas los apedrean fuera de la ciudad o del confín...Ponen a los enfermos junto a los caminos, como hicieron los egipcios en el pasado, a fin de consultar a los viajeros que hubieran padecido un mal parecido. Su sal es rojiza, pero machacada se vuelve blanca"

ESTRABON ( Geografía 3, 3, 6 y 7 )
" Son hábiles en emboscadas y exploraciones siendo ágiles y capaces de salir de peligros. Dicen que usan una pequeña rodela que tiene un diámetro de dos piés ( aproximadamente unos 60 centímetros) y es cóncava por delante y se maneja por correas, no teniendo abrazadera ni asa. Además llevan puñal y espada corta. La mayor parte llevan coraza de lino, sólo unos pocos llevan corazas de malla y casco de tres penachos, los más usan cascos de nervios. Los infantes usan también grebas y cada uno lleva varias jabalinas. Algunos tienen lanzas para estoque con puntas de bronce..Los montañeses...en el combate se ciñen la fente con una cinta... y practican ejercicios gmnásticos con armas, a caballo,pugilato, carreras, tiro de dardos y comnate en batallones"

ESTRABON ( Geografía 3, 3 7 y 3, 4, 11)
"Los montañeses..., por lo general comen carne de macho cabvrío...Viven durante dos tercios del año de bellotas? (restos arqueológicos también nos documentan cereales como trigo, mijo,..), que secan y machacan y después muelen para hacer tortas y conservarlas durante largo tiempo. Beben también vcerveza. Carecen de vino y, si lo consiguen, pronto lo gastan haciendo banquetes con su familias. En lugar de aceite emplean manteca... Hacen jamones excelentes, equivalente a los de los cántabros"

ESTRABON ( Geografía 3, 3 y 3, 4 16)
"Los montañeses... sacrifican aql dios ares un macho cabrío y prisioneros de guerra y caballos, hacen además hecatombes de cada clase como los griegos, como dice Píndaro "Sacrificar todo por centenares"..Algunos dicen que los galaicos no tienen dioses y que los celtibéricos y su vecinos septentrionales dan culto a un dios sin nombre en las noches de plenilunio fuera de sus poblados, haciendo bailes y fiestas durante toda la noche con sus familias"

ESTRABON ( Geografía 3, 3, 7 y 3, 4, 18 )
"Otorgan la jefatura de acuerdo con la edad y la dignidad. Por ejemplo entre los cántabros los hombres dan la dote y las mujeres, las hijas son las que heredan y dan mujer a sus hermanos; esto parece ser una especie de ginecocracia"

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